Die „Ackerpille“ bezeichnet den schon im 16. Jahrhundert bekannten Weißkohl-Urtyp. Auf Grund ihrer typischen ovalen Form wird diese Kohlsorte „Ackerpille“ genannt. Dieser Kohl schmeckt mildwürzig, hat eine lockere Struktur, riecht nicht bei der Zubereitung und bläht nicht. Kalorienarm, gesund und sehr zart,kann man die Ackerpille sogar roh als Salat genießen.Den runden Weißkohl kennen wohl die meisten Menschen. In Form von Sauerkraut ist er wichtigster Vitamin C - Lieferant und schützte die Seefahrer seit dem Mittelalter vor dem gefürchteten Skorbut. Aber wer hat’s erfunden? Wie so viele kulinarische Bereicherungen unserer heutigen Küche: die Chinesen.Schon in der Eisenzeit bauten die Menschen Kohl an, entwickelt aus der Wildform, dem Meerkohl. Die Griechen und Römer züchteten ihn, entwickelten ihn zum „cappes“, dem Kohlkopf. Der römische Dichter Cato (235 v. Chr.) bezeichnete ihn als das allerbeste Gemüse.Leider ist diese alte Sorte wegen ihrer anspruchsvollen Aufzucht aber in Vergessenheit geraten. Schön, dass wir sie wieder haben… Der Westhof baut dieses wertvolle Gemüse als einziger Hof im ökologischen Anbau an. Die Ackerpille wächst direkt hinterm Deich an der Nordsee. Eine frische Meeresbrise und saftiger Marschboden bieten diesem Naturprodukt ideale Wachstumsbedingungen. Die Ackerpille ist nur zwischen September und Dezember erhältlich.